关于产品的一点思考

通过 | 2021年11月29日

最近在做一些小东西,但是也没匀出来时间写点啥,趁机整理整理吧。当然不能太抽象,太抽象就容易形而上学,而且让人觉得学究派。

一个系统甭管是啥,但凡需要作为产品输出,那就要有一些属性的,现代汉语对它的释义也挺准确的——“生产出来的物品”。

作为大千产品的用户,我有一些直观的体验,自己在做的时候也努力带给别人同样的体验。

暂时先总结这么几个。

需求优先:先满足我的原始(original)需求,即我这个需求的动力是什么,然后再扩展。

低学习成本:一定不要让我在使用的过程中老是咨询厂家、翻看说明书,对to B而言就是你不要老让厂商帮你运维。

无入侵:产品提供的服务不要给我造成额外困扰。

行为尊重:用户做的动作里哪些是需要的,哪些是多余的,产品行为里哪些是别人要看的,哪些别人甚至都不需要知道,想的越多,客户越觉得被尊重。

不要自大:厂商不要自大,做一个领域,和做这个领域的产品,是两码事儿。见过自诩很懂某领域的人,但是做的工作极难批量复制,那不叫卖产品叫卖人天。

不要遵守原则:只要保证客户人财安全,你可以随意创新,不要管别人的这黄金法则那必胜定律,用户的认知从长远来看可能都是错的。

测试即产品:毫不夸张,没有靠谱的测试团队那产品必然不行,不要吝啬在测试上的资源,他们可以以较小成本帮你发现成数以万计个潜在问题,也不要把客户当测试,你会很难堪。

隐藏复杂性:产品内部的行为可以很复杂,但是对客户呈现的一定是简单直白的行为,没人关心你的内部实现。

社会责任感:无论to B还是C的生意,做的东西要有严谨生命周期、升级策略、迁移方法,要不然就是对客户不负责像Google那样丢失B/C类用户的甩手掌柜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。