在LinuxBridge/OVS中使用VxLAN组网以及创建VTEP

By | 2017年6月24日

这是一篇入门文章,帮助初学者理清VxLAN的基本原理与使用,ovs只是工具,新版本内核也可使用ip命令直接创建。

本篇内容分为两篇,第一篇是使用简单VxLAN通道网络,第二篇会接入OVS模拟的VTEP设备。

一、使用VxLAN通道

原理是在网络命名空间上(仅测试环境),创建对端接口(peer/patch,虚拟化环境中即是虚拟机veth设备接口与OVS tun接口),以通过VxLAN通道与彼此通信。

host1拥有物理接口eth0(192.168.0.101),host2拥有物理接口eth0(192.168.0.102),两者在同一局域网中。

实验拓扑如下图。

在host1上创建veth与对端接口,对端接口会与ovs网桥相连,其中veth1代表虚拟机接口(地址为10.0.0.1),veth1p代表与ovs网桥相连的接口。

同样在host2上创建。

然后,分别在host1与host2上创建VxLAN通道。

host1,将VxLAN的对端指向host2的eth0,VNI(VXLAN Network Identifier)为123。

host2,将VxLAN的对端指向host2的eth0。

这样即可完成最简单的OVS VxLAN实验准备,在host2上的虚拟机尝试ping host1上的虚拟机。

这里可以将主机上的物理接口,比如eth1加入到ovs-vxlan中,从而使得与其相连的主机或者网络设备能够接入此VxLAN网络;
当添加第三台主机时,使用gre网络需要在每个gre0中设置remote_ip以两两相连,可以是星形或者环形(打开ovs生成树协议,ovs-vsctl set bridge ovs-gre stp_enable=true),而VxLAN网络

二、使用VxLAN通道连接虚拟机与物理机

三、接入OVS VTEP设备

参考:
brctl与bridge命令对比
在oVirt中使用ovs gre网络

发表评论

电子邮件地址不会被公开。