荒芜的心迹

黑夜,阴冷,寥星,残破雕像,杂草丛生。

他想了下,该还是不该。

城镇中心教堂的老神父,耐心听着他罗嗦的忏悔,也不是罗嗦,老是重复那几句话而已。他终究说出了。

四年前,他还很年轻,敢独自越过沙漠,漂过大洋。对他来说,是享受,一个人冷静思考的美好时光。

有一天,他遇见了一个自称亚当的青年,亚当告诉他说他在寻找一个叫夏娃的少女,如果你见着了她,请一定回来告诉我。可他怎么知道他什么样呢?亚当说,那是个你见了都会心动的真正的女人。他觉得有点可笑,便玩笑似的答应了。

过了一年,他回来了,碰见了一个女人,他说,你是夏娃么,我对你有点动心。她说是。他问你认识亚当么?不认识,她的回答让他很吃惊。可是他说他拜托每一个路过的旅行者都找你,你怎么可能不认识呢?夏娃笑了,的确,很迷人。她对他挥挥手,便走开了。他没有追上去,呆在原地,思考着。

不知不觉的三年过去了,他有一天忽然觉得累了,便在这个城镇住了下来,每周都来做礼拜。上个月他收到亚当的来信,信中说谢谢你,我找到她了。他更是诧异了,心中还稍微有些不安。于是便来对神父忏悔。

神父抚摸着他的头,孩子,这些都是上帝的旨意,你多虑了。

他安静了。离开。

第二天,背上行囊,继续旅行。

他又看见沿途,黑夜,阴冷,寥星,残破雕像,杂草丛生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。