8. 搭建glusterfs作为基础存储

By | 2014年4月12日

既然要搭建一个稳健的基础,那么glusterfs在此使用distributed striped replicated方式,这里使用4台预装CentOS 6(SELINUX设置为permissive)的机器。

Distributed_Striped_Replicated_Volume

添加DNS或者修改hosts文件

鉴于笔者所在环境中暂时没有配置独立的DNS,此处先修改hosts文件以完成配置(每台机器上都如此设置):

添加repo

准备磁盘

每一个节点都可以看做gluster server,安装xfs用户空间工具:

假如每台机器除系统盘之外都有2块1T SATA硬盘。
对其进行分区,创建逻辑卷,格式化并挂载:

直接使用物理盘:

或者使用逻辑卷:

为什么要用XFS?
XFS具有元数据日志功能,可以快速恢复数据;同时,可以在线扩容及碎片整理。其他文件系统比如EXT3,EXT4未做充分测试。

配置节点,添加volume

在其中任何一台机器上,比如gs2.example.com,执行:

添加brick至volume,合理调整砖块顺序

客户端挂载glusterfs

当用glusterfs-fuse挂载时,客户端的hosts文件里需要有gluster server中的任一节点做解析:

安装glusterfuse,将gluster卷作为glusterfs挂载,并写入1M文件查看其在各砖块分配:

在四台服务端分别查看:

至此,所有配置结束,下一篇说一下使用以及部分trick。

发表评论

邮箱地址不会被公开。