12. 搭建高可用oVirt(hosted engine)

By | 2014年4月29日

笔者写此文时oVirt已经更新到3.4。

在此,我们会用到之前创建的distributed-replicate存储,这样可用保证系统服务的高度可用性有所提高。

有以下几点需要注意:

1. 宿主机的CPU架构需要为Westmere(Westmere E56xx/L56xx/X56xx)、Nehalem(Intel Core i7 9xx)、Penryn(Intel Core 2 Duo P9xxx)或者Conroe(Intel Celeron_4x0)中的之一,否则集群类型会与宿主机类型不兼容导致数据中心启动失败。

CPU Family table 参阅
Intel Architecture and Processor Identification With CPUID Model and Family Numbers

2. 建议参考第11节提前安装含有oVirt管理的虚拟机,硬盘格式为RAW,从而在安装管理机时作为OVF导入或者覆盖虚拟磁盘,减少失败风险时间。

准备

每台机器上都要添加作为虚拟机运行的engine的FQDN,此处为ha.lofyer.org。

存储可以使用之前的glusterfs,方式为NFS_V3,注意将brick的权限设置为vdsm.kvm或者36:36。

gluster-ovirt

由于engine以及node的网络服务依赖于network而非NetworkManager,我们需要启用前者禁用后者,在每一台服务器上都进行如下类似配置修改网络。

添加repo

或者手动添加:

安装hosted-engine

回答一些列问题,如下所示:

此时,运行”hosted-engine –vm-start”启动engine。