-1. 为什么我的序号那么奇葩

By | 2014年3月20日

好的,本文作为未来几十或者上百篇系列文章的第一篇,就不负众望地来个开场白吧:

序号为0的那篇注定作为系列文章(姑且称之为“书”吧)的序言了,但是又不好意思当-0,就-1吧,跟大家随便聊聊。

从07年那会儿,甚至更早,拥有千万用户(包括盗版受害者在内)的行业先锋VMware,又有Google数据中心以及Amazon各种在线服务,这些实打实的东西遵循计算能力的摩尔定律,再顺应日益增长的商业需求,就有了“云”和“大数据”这两个让许多企业再次躁动的概念。

稍微有些行业经验(至少以为是或者看来是)的人觉得这俩只是个噱头;搞大型机的说,嗯,这个,呵呵;搞IDC的觉得一台机器现在当二十台甚至更多卖,不错;搞互联网服务的就有些挠头,咦,这啥?噢,就那玩意儿啊,干嘛起这名?

不管大家都怎么看吧,先引用一句关于“大数据”的经典:

“Big Data is like teenage sex: everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it, so everyone claims they are doing it.”

有时,你我或许都会有迷惘,我这么做(说),对么?

那就这样吧,但行好事,莫问前程

顺便提一下,本“书”对读者的要求是:1.没阅读障碍;2.能提出尽量没有偏见的问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。