追逐梦想的医生

早晨醒来,口干舌燥,电话留言里有个熟悉的声音在哭诉,那是医生。作为挚友,他们在大学分开后几十年很少联系,偶尔在网上扯扯淡,很多好朋友都是如此。
医生说小玲快不行了,能从他的声音里听出他们爱的深沉。他这次请了几个好朋友到家里,因为小玲说要在走之前和大家再说说心里话。
翌日中午,赶到医生家,门口已经停了一辆福特小卡和宾利,应该是李然和老顾。进去过后,发现医生在洗菜,小玲和女儿还有他的两个叔叔在电视机前聊天 ,看到他进来,小玲说赶紧过来,说到毕业后参军的故事了。
二十年前的故事,即使不想说,可面对一个即将离去的人,能有什么开不了口么。
吃完饭后,他们驱车前往老顾在乡下的农庄,小玲告诉医生她走后一定要再找个女人好好去爱,要不这么好的男人浪费了,谈笑之余,也觉得有理。李然毕业后便带着家里的遗产去了英国,在那边结了两次婚,现在这个也几近边缘;老顾初中毕业后便跟人去GA-9-O星球殖民,多年滚打后,如今也算小有名气,但是对爱情什么的从不感冒;而他在各星系间穿梭了半生,影影绰绰爱上过几个女人,可结果总是以分手告终;唯有医生,毕业后便与小玲结了婚,在研究所干了几年后就出来在当地开了家私人诊所,并打算就这样过完一生。
晚饭后,小玲带着女儿回房间。医生说他做了一些实验,从十年前小玲被确诊便开始。医生领他们三个来到地下室,指着其中一个暗红色培养皿说,这就是十年的心血,小玲也同意了,下个星期就可以开始。医生是个保守的人,也是个很有原则的人,小玲相信他。
半年后,他从GA-1-I回来,去了趟医生家,敲了半天没人回应,从后门的窗户望进去,他瞬间脑袋空了。
他一脸惘然坐回车里,按动指纹开关,驱车向西。

留下评论