Home-based hybridcloud(家庭作坊式混合云)

By | 2017年10月24日

名字起的不好听,不过无所谓,也是混合云了,做到了什么地步呢?
在数据层面,家中机器和linode以及gcp公有云全通,任意地点的客户端可以通过局域网地址访问家中和公有云,而这一且,只需要一个公网IP。那么如何组建呢?

1. 选择一个趁手的VPN,这里我使用的是SoftEther,全平台全功能,图形界面客户端全都有,自带域名反向解析,自带公网,又那么稳定,为啥不用。
只要在家中的一台PC上装好服务端,把5555端口通过路由器(有公网IP)映射出去即可完成VPN服务器的搭建。

2. Linode服务器集群选择一台作为网关(边界路由器),负责作为客户端接入VPN服务器,那么它就有了192.168.0段的地址,其它机器上因为linode没有VPC的概念,所以得加条到192.168.0.0/24的路由。

3. 总结下来,接入到home的VPN服务器会给所有客户端一个home的IP地址,然后加的路由表(使linode集群的10段暴露出去)都围绕这个地址展开达到互通的目的。

4. 目前我把linode上分散在全球8个机房的私有服务器都加了进来,当然,安全线路。尝试了一次kcptun加速VPN连接,但是linux下失败了,windows成功。

这是图,PC-Server为VPN服务器,LINODE为公有云,也加入了Google的公有云进去(没画),Windows-PC为个人服务器。

联通之后,Google的CDN、DNS可以混合到Linode去使用了,再展开点,大数据、数据库都可以结合Linode去跑了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。