HPC增补

HPC的生意目前来看还是集成,部分组件可以标准化,但是克雷、富士通、IBM、NVIDIA都有自己的盘子,库也都是为自家架构优化,这些都没有问题,理解。

想搞高性能向HPC技术方向学习,也没有问题,但是搞完过后想复制,那就铺人天了。一堆定制设备、一堆专有技术栈,加上已知最好的设备和软件都是国外垄断,生意做着做着就自己就成集成商了。集成商没啥不好,毕竟前十年150W刀一个P的算力,这生意走量。国产化版本堆算力早些年成本差不多两倍,但现在随着算力爆发进步整体可以进到200W RMB一个P算力了。

HPC的生意不好做,进不去圈子,但是汤可以喝,而且大厂们也想喝这个汤,不信你看GPFS都卖给了谁。后来做的纯软裸金属算是产品入局了,但是再往上走适配一个已经很很很完整的生态,想想都觉得累。

算了,回头把RDMA技术栈补一补,这样或许可以再搞些其他的花样,只是产品化的路没那么好走,但是集成的生意要啥产品化呢,还是要的,你看SAP模块化也厉害的一塌糊涂。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。