论身体的重要性

高二的时候买了系列的哲学小本,里面有个叫做《自由意志》的册子,已经忘了作者是谁。因为当时正好读过歌德的谈话录,所以在阅读《自由意志》的过程中总会想到歌德口中的“精灵”,再后来通过“蝴蝶效应”结识了“混沌”,一直觉得它们是同一个东西,至少于意识。
我要表述的也是这个问题,许多试验已经表明意识确实能对身体产生物理的影响,而现在所谓的交际原则中也认为身体不经意的动作可以反应出这个人性格的某一面。
高僧说一副皮囊,他们的话不无道理,大家的身体结构基本相同,骨骼清奇的已经被烧死或者扔进黑暗(参考雾都孤儿里的那个“怪物”,剑风传奇里更多了),皮囊所包裹的是身体与意识。原生动物有意识么,非条件反射应该算吧。一只猫的皮囊包裹下的是精巧的身体以及难以去体验的意识系统(听说已经有科学家可以做到“体验”别人的意识了),假设抽去这身体,我们残忍地把皮囊留下,你应该会看到什么?
扁桃体炎,我刚经历过教科书式的“3-5天低寒高热”,接下来是让炎症消下去的日子了。

留下评论