Windows中使用overlay网络的一些方案

引言

21世纪了,智能网卡还是贵,交换机客户没法直接买,软件技术栈都好找,性能再加强,ebpf不错,要是Windows的Linux子系统里支持这个那软裸金属方案至此可以画上一个句(分)号了。

关于如何在Windows裸金属中给用户交付流畅且易配置的云平台overlay网络,从而跟虚拟化打通,也是个最近要考虑的点。

SDN交换机与智能网卡

我们可以用国内品牌,他们也提供ovs接口,but,对于小体量的客户或者采购严格的客户就很难,仅适合自有IDC且有决心的客户。

为了使用一个功能,软件绑定就算了,硬件你还要我买你的,固定资产无法二次利用,别想了。

GRE/VXLAN(Windows)

Windows从08/12后自带了NVGRE,VXLAN的话是从16开始支持,听起来也不错,所以这个对于新晋用户是可以接受的

OVS

Windows下有ovs,但是仅支持2012后的,这样就没法解决Windows2008的问题(再过几年就不用操心这个问题了),当然主要的问题还是没有官方背书。

One thought on “Windows中使用overlay网络的一些方案

  1. […] 也挺有意思的,前年念叨着Windows内的SDN方案咋做,去年微软终于搞了个eBPF for Windows,如此以来结合Windows新版本自带的GRE/VxLAN网络,安全组、EIP、LB啥的在纯软裸金属里都好说了。 […]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。